Copyright 2017 - Mi Municipalidad

Gastronomía

LA CHICHA RECANA

La difusión y propagandización de la industria de licores nacional y mundial, derivada de la caña, cebada, vid, etc. Esta motivando una modificación de los hábitos de consumo en las comunidades lambayecanas, sobre todo, en las generaciones más jóvenes, originando el retroceso y cada vez menor consumo de bebidas tradicionales como es la chicha de jora o maíz germinado que si bien su nombre es de origen antillano, ya que durante el Tahuantinsuyo se denominaba ASUA o ACJA; la Chicha es el autentico licor y bebida peruana autóctona difundida en toda el área andina sudamericana, pero en la actualidad a nivel local esta convirtiéndose en una bebida de “Cholos y Chinas” de escasos recursos en el sentido despectivo de la expresión.

A la chicha le esta sucediendo algo parecido a lo que ocurrió con algunas comidas andinas, que están siendo redescubiertas, porque fueron discriminadas por los españoles desde el primer momento del choque cultural como es el caso de la achira que fue clasificada como comida de indios y poco a poco fue retrocediendo su consumo hasta ser considerada una planta ornamental cuyo cultivo para alimentación se reducen a las comunidades andinas más alejadas.

Sin embargo, la chicha en el pasado, además de constituirse prácticamente en el agua cotidiana para calmar la sed, era un símbolo de poder y riqueza, convirtiéndose en la bebida predilecta de la población prehispánica, utilizada como un elemento indispensable en la redistribución económica de los señores étnicos yungas para con el pueblo e insustituible en las labores agrícolas comunales y toda clase de festividades y ritos.

Si bien en algunos pueblos de Lambayeque llámese Monsefú, Mórrope, Eten, etc. Existen actividades milenarias como la preparación y consumo de bebidas, la chicha sigue vigente, organizándose eventos donde se recrea y diversifica los ingredientes que componen la chicha motivados por la creciente comercialización local y atracción turística, en cambio en otros lugares no ocurre lo mismo. Uno de estos lugares donde han sido escasos los trabajos sobre cultura popular y los realizados no han tenido en cuenta la chicha como elemento de continuidad cultural prehispánica hasta la actualidad, es Reque; porque a simple vista no es muy notoria su utilización, pero nada más alejado a la realidad, pues si realizamos un simple estudio al respecto, nos encontramos con la existencia de decenas de lugares de elaboración y expendio llamadas chicherías.

 

f t g m